OPT延期回国面签经历

OPT延期回国面签经历

大家肯定非常关心opt期间签证过期了是否可以回国的事情。答案是当然可以的。
以下是一位客户真实的案例经验贴供大家分享:

希望大家有经验也可以随时交流,互帮互助,过年回家面签顺利

郭同学今年7办理的ext挂靠,九月底拿到ead。打算在感恩节回国处理一下事情,但是签证已经过期需要续签,郭同学为求稳妥向我们和律师都进行了相应的咨询,在这里我们要说明,其实很多律师主要做h1b的工作或者移民签证,对opt extension的相关事宜并不是非常的了解。

郭同学的主要疑问在于i983上面的薪水问题,我们给出如下解答:i983实际并不需要交给移民局而是交给学校留档。所以很多同学其实在办理的时候没有选择走薪,这样可以节省一大部分的税务开销。但是为了万全,我们仍然建议郭同学办理2-3个月的薪水证明。这样可以说明目前是在职状态,普通的offer虽然也是可以的但是还不具有十分强的说服力。

我们帮助郭同学整理了薪资证明,回美国的入关证明信以及其他的材料清单,在这里列出供其他同学作为参考(并不是每一项签证官都会核查,但是如果学生都携带好肯定是万无一失的)

面签地点:沈阳大使馆(据郭同学描述签证官还是比较水的)

材料清单:

  1. DS-160确认页
  2. 当前的i20(第二页要有employer信息,找到雇主后需要递交给学校 更新一份新的)
  3. 签证费收据,(不带是肯定不行的)
  4. 护照
  5. 附有学校国际学生办公室旅游签字的新i-20
  6. 成绩单/毕业证书
  7. 个人简历
  8. 单位证明信

证明新是除了i20以外重要的材料之一,这关系到入关被check是否可以顺利通过,入关还没有开始工作或者ead还没有下来的话,证明你未来被雇佣就更为重要,信里的主要内容包括工作性质,开始时间以及supervisor的联系方式(入关需要打电话联系的话找的到人)

  1. 薪水证明单(paystub)
  2. 一般2-3个月足够,主要是描述一下工作的时薪等。

签证过程:

在这里要强调的是,OPT回国返签最好是面签(有人从墨西哥那边签的也可以),虽说学校没变,sevis number没变,又是返签应该走中信代签,但是中信代签其实不是很清楚OPT的情况,所以有时候把材料疏漏了就麻烦了,中间耽误很久弄不好工作还会丢掉。

早上去大使馆门前排队,交材料,压指纹,面见签证官,对话如下:

签证官:你目前是f1签证你是在哪所学校上学

我:IIT 不过我已经毕业了目前处于opt extension阶段在美国工作

签:好的了解了看到了你的i20,你现在的工作是做什么的,与专业一致吗

我:是一致的(此时拿出offer给签证官)

签:你这个专业是怎么跟现在的工作联系的呢,能举例说明一下么

我:已经把i983的trainingplan被的熟练了,直接给签证官说了如果关联专业以及project manager如何指导.

签:ok 非常好,good luck (顺利签过)

对于opt签证到期续签其实很简单,学生在校的时候是f1,毕业了opt期间仍然是f1,而学校作为你的直接监管人负责你的身份合法性问题,所以只要学校合法就没有任何问题. 只需要给签证官证明在学校读书已经毕业并且找到公司来工作即可。至于签证官之后或许还会追问一些是否打算留美之类的,只需要事前准备好回国效力的说辞就好啦。

祝大家过年愉快~

上一篇: 没有了 下一篇: