巧用OPT延长留美时间

冬季毕业,等不到H-1B申请提交日OPT就已过期;4月1日前没有找到满意的工作,赶不上H-1B申请,怎麽办?巧用OPT,助你延长留美时间,顺畅转换身份。

美国F-1学生在毕业之后有一年的Optional Practical Training时间,简称OPT。OPT是很多在美国的中国留学生毕业之后继续留在美国的常用方式,申请人可以在学生签证到期之後利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。

OPT对学生的价值不言而喻,它不仅仅是取得H-1B的重要通道,还是在美积累工作经验的少有途径。通常OPT的期限是12个月,也就是说,如果在此期间内没有办法拿到H-1B,至少你还积累了一年的工作经验。下面简单为您介绍一下如何充分利用OPT的优势,延长留美时间。

STEM学科 可延期17个月

自2008年起,STEM学科学生可以将OPT延长一次,延期长达17个月,即总的OPT时间可以达到29个月。STEM学科分别为:自然科学(Science)、技术(Technology)、工程学(Engineering)和数学(Math),简称STEM。另外,STEM学科的学生在OPT期间可以不工作的时间比其他学科长一个月,共计120天。因此,如果你是STEM学科的申请人,可以申请延长你的OPT,接着以后申请H-1B。

至於如何确认自己所学专业是否属於STEM学科,建议直接咨询学校。如果学校已申报,那麽你的专业就属於可延长OPT范围。

文科OPT申请 两种情况比对照

对於文科的OPT申请人,如果你的OPT将在明年4月1日新一财政年度的H-1B开始前到期,但是现在有雇主愿意为你申请H-1B,可分为两种情况:

1、如果本人的OPT是2月份到期,由於F-1国际学生的OPT实习期在结束之後,有一个为期60天的宽限期(Grace Period),允许学生在该60天内合法滞留美国,准备回国的各种事宜。因此,在2月到4月之间,仍然可以合法在美国居住;之後,倘若其雇主在4月1日向移民局递交H-1B申请,申请人便仍然可以以等待审批结果为理由合法在美国居住。如果签证获批,10月1日开始,申请人就可以为其雇主工作了。

不过,必须提醒申请人注意的是,在这种情况下,由於OPT早於H-1B申请递交日结束,所以工作许可是无法延续的。因此,这一类的申请人可以合法的在美国居留等待H-1B批准,但不可以继续在美工作。

2、如果申请人的OPT实习期在明年2月份之前过期,雇主准备为其在4月1日递交H-1B申请,这样的申请人就必须保持在美国的合法身份;如有必要,申请人需要首先转换身份。例如,必须找到学校,延续F-1身份;或者有配偶的申请人可以转换成H-4或者-F2等从属签证,才能保证在4月1日递交H-1B申请的时候,申请人的身份是有效的。

4.1〜10.1过期 可自动延至9.30

如果F-1学生的OPT在4月1日至10月1日期间过期,根据国土安全局条例,如果H-1B申请获得批准,这样的申请人OPT工作许可将会自动延长至9月30日。在4月1日到10月1日等待期间,申请人可以在美国合法的居留和工作。

10.1后过期 最理想

F-1学生的OPT在10月1日以后过期,这种情况最为理想。如果申请人H-1B获得批准,10月1日开始,申请人的身份就会自动转为H-1B。

OPT期间EB-5投资移民 调整身份另辟蹊径

对於符合条件的OPT学生,也可以办理EB-5投资移民。一旦投资移民在OPT期间顺利获批,则可以直接申请I-485调整身份。

已有配偶 转配偶从属签证以待时机

对於有配偶的OPT学生,也可以将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H-4,J-2,L-2等等,以便等待机会继续申请下一年度的H-1B。

上一篇: 下一篇: 没有了