OPT过期了怎麽办?说说OPT申请、延期、回国那些事

OPT如何办理?OPT失效怎麽办?OPT挂靠是否合法?每当临近毕业季,很多留学生便到处查找各种关於OPT的规定,最缺的就是一本OPT指南。考虑到各个网站上的信息纷繁杂乱,小编特意为大家总结了这篇OPT指南大全,一贴帮你了解所有关於OPT申请、延期、回国等问题,很贴心有木有?赶紧先收藏这篇OPT指南。

一、OPT是什麽?

OPT(Optional Practical Training),是美国移民局授予F1 学生的校外工作临时许可。OPT 首先由学校批准,然後再由美国国土安全局批准。

(图片来自cis.org 版权属於原作者)

OPT可分两个阶段进行:毕业前OPT和毕业後OPT。要申请毕业前OPT,必须在美国正规大学完成至少一学年的课程。在学期期间,获批实习的学生只能做兼职工作,每周不超过20个小时,如果学期结束,则可以全职工作。最常见的是毕业後OPT,学生可以在学位完成前90天或之後60天内申请。

OPT的期限与所学专业有关,一般专业为12个月,最新政策规定今年5月10日以後申请OPT的STEM(科学,技术,工程和数学)专业学生可以申请延长24个月,共为36个月(下文会详细提)。

2016年5月10日生效的最新STEM专业list可在ice.gov官网查询。要注意的是,以专业代号为准,而非专业名称,在你的I20上,就能找到你的专业代号啦。

2016年最新STEM专业List

现行移民条例允许国际学生在每修完一个高等学位可申请一个OPT。也就是说,读完本科,可申请一个OPT; 读完硕士,可以再申请一个OPT;修完博士,依然可以申请一个OPT。获得相同学位,没有附加OPT!

OPT挂靠是否合法?

注意:大家常听说的OPT挂靠是不合法的!比如通过部分非法中介,挂靠在某公司或机构但是不去上班,或者只为了获得OPT去一个“空壳学校”挂F1身份,但不去上学,这些行为都是违法的。虽然我们理解部分同学为了留在美国,获取临时身份,不得已走此下策,但美国国土安全局对此类行为一直查得很严,几年来上万留学生被遣返。还请大家不要抱有侥幸心理!寻找合理途径,如果有需求一定要认真的去上课上班!

 二、OPT申请

F-1学生可以在学习项目结束前的90天,到结束後的60天之内提出OPT申请,以I-20上的项目结束时间为准。60天之後,将失去申请OPT的机会。OPT开始时间可以自己决定,最晚是在学习项目结束後的60天。选择OPT开始的时间比较有讲究,早开始还是晚开始需要根据学生找工作或实习的情况来定。感觉很复杂对不对,不用太担心,一般学校的International Student Office老师会根据每个学生的不同情况协助申请OPT,详请请谘询学校的相关负责部门。所以,大家一定要留意学校的邮件比如OPT Workshop的通知哦。

三、OPT过渡期

非STEM专业OPT是12个月,之前和之後都有60天的grace period。一次是在项目结束之後的60天内任何一天开始OPT,项目结束到OPT开始的这段时间就是第一个grace period;另一次是在OPT过期後,4月H1b工作申请前的60天内为第二个grace period。注意: grace period期间可以在美合法居住、旅行、处理个人事物等,但不能合法工作。

也就是说,如果你什麽都不考虑,就是在美国合法呆着的话,一共能待12+2+2=16个月(当然STEM专业可以待更久)。

如何同时享受两个grace period,把60天变120天?方法很简单,就是12月毕业,然後申请2月分开始OPT, 这样按12个月OPT算的话就到转年的2月才到期,在到期之前递交申请H1B签证的材料,这样到4月正式申请工作签证之前都算合法OPT时间。

如果在OPT有效期内提交H-1B申请,审理过程中,OPT过期,那麽OPT自动延期至H-1B审理结束。如果H-1B得到批准,OPT自动延期至9月30号以衔接10月1日生效的H-1B。从你的OPT过期到第二年10月1日H1b工作签证生效前的这段时间叫做Cap Gap,可以合法工作。如果H-1B被拒绝,OPT同时到期,60天的grace period开始。

如果在OPT过期後的60天grace period内提交H-1B申请,那麽在H-1B审理期间,申请人可以合法留在美国等待,但是OPT不能得到延长也不能工作。

H1b Cap Gap Timeline(图片来自uchicago.edu 版权属於原作者)

四、OPT工作

什麽样的工作适用於OPT呢?快来看看,满足以下四个条件的工作适用於OPT。

A.与所学专业学历水平相等的工作

比如你是硕士,那麽你应该找确实需要一个硕士人才的工作。一般在找工作时,招聘广告里会注明需要什麽教育水平,如果你超出需求,很有可能会以over qualified为由被拒绝。比如你博士毕业,申请OPT找个餐馆当服务员,很明显是不相等的。

B. 与所学专业学历相关的工作

也就是说要专业对口,如果你是学会计的,那麽你去会计事务所或者公司财务部门就算对口。不过其实这一点没有那麽严苛,专业是否对口关键看你怎麽解释,能解释的通就行。如果你不确定,建议就个人情况谘询学校adviser。

C.必须满足每周工作20个小时或更多

OPT可以同时在多家公司工作,只要每周工作时间总数超过20个小时就可以了。

D.有无薪资均可

所以志愿者也可以的,比如非营利组织的实习也可以算OPT。

只要是符合以上条件的工作,包括同时多份兼职、短期工作、合同工、甚至自己开公司都是可以的。不过自己开公司这一项在操作上不太可行,更不用说给自己办H1b工作签证了。当你找到了适用OPT的工作後,要向学校报备,如果变化工作也要向学校更新。非STEM OPT 12个月内失业时间总数不能超过90天(不一定是连续90天)。

五、OPT延期

3月9日,国土安全部Department of Homeland Security(DHS)发布了有关於“STEM专业OPT延期的最终政策”的文件,这份文件将於2016年5月10日正式生效。

新政策主要有以下几个变化:

A.  STEM专业OPT延期从17个月调整为24个月:

加上原来的12个月,所以一共为36个月!

B. 符合要求的学生,可以申请最多两个OPT延期:

如果你完成了两个不同学历的STEM学位,并且第二个学位比第一个学位高,这时,你就可以申请两个STEM延期啦。比如你本科已经用过一次STEM OPT延期,你接着再读一个STEM专业研究生,就可以用研究生的STEM学位在OPT过期前再次申请一个24个月的OPT STEM延期。如果本科毕业时你没有申请OPT延期,视为自动放弃,不能等研究生毕业後延期两次。

如果你现在使用的是非STEM专业的OPT,此前念的较低学位是STEM专业,(10年以内获得的STEM学位,学校需要通过美国教育部监定的认证机构认证),也可以通过已经完成的STEM专业申请延期。但是,在延期期间所使用的工作技能需要与之前STEM专业相关。

举例来说,如果你本科读STEM专业,研究生读的是非STEM专业,非STEM专业不能申请OPT延期,但是如果你OPT从事的或接下来要从事的工作与你之前本科所学的STEM专业相关,并且你的OPT还在有效期内,那麽你可以使用本科的STEM专业申请OPT延期。

C. 失业期限调整:

根据原来的规定,F-1学生的OPT最多有90天的失业期限,STEM OPT则有额外30天(一共120天)。在新政策中,如果申请取得24个月STEM OPT延期後,失业天数有额外60天,即一共有150天失业期限。

D. 加强提高了STEM OPT的监督和管制:

要求雇主为符合要求的雇员设立专门的培训计划(training plan),而DHS也会随机前往使用STEM延期的雇员工作单位进行访问检查。STEM OPT学生需要每12个月填写提交I-983培训计划表格,及时汇报更新最新的工作情况。

E. 申请OPT延期的学生,学校必须通过美国教育部监定的机构认证:

首先,新政策提出了一个“六个月生效要求”要求学生和指定的学校工作人员通过沟通,核实学生的身份、工作状态和用人单位的等相关情况。其次,新政策提出了一个“自我评定要求”。要求学生每年向学校汇报他/她现在的工作情况,而雇员也必须在这份报告上签字。

六、OPT回国

理论上OPT期间仍然是合法有效的F1学生身份,可以正常回国续签F1签证。但是小伙伴们一定听过不少有关OPT期间回国风险的各种说法,比如回国就回不来啦等等。所以到底OPT期间能否回国,如何回国,?小编这就为大家奉上OPT回国攻略。

首先,最保守也是最稳妥的办法:不出境!

讲真,再多的OPT回国攻略都不如这一条管用。

其次,出境时间不要超过OPT失业期。

上文中提到12个月OPT的失业期是90天,36个月的STEM OPT失业期是150天。如果你在OPT期间回国,而这段时间超过了规定的失业期,那麽即使你的证据再充足,也无法拿到续签了。

再次,OPT开始前或结束後Grace Period 出境怎麽办?

如果你已经毕业,但是想在OPT开始前的Grace Period回国,等工作要开始了再返回美国。那麽,你需要保证在返美入镜时拿到EAD(工作卡)原件和雇主信一起入关,如果只有EAD卡复印件有可能会影响入境。

EAD样卡图(图片来自unh.edu 版权属於原作者)

在OPT结束後的60天Grace Period期间,你可以在美国境内旅游,但是如果出境,就无法再使用F-1签证进入美国了。

【OPT详细回国攻略】

OPT期间的F-1续签是可以通过中信银行办理递签,但如果你的签证过期已经48个月以上就需要面签了。

材料清单:

护照

I-20原件,一定要有6个月内的签字

DS-160确认页

签证费缴纳後系统生成的确认信

签证缴费单

6个月内拍摄的签证照片一张

EAD卡

如果有SSN可一同携带

Offer信或在职证明

虽然官方没有规定,但有封雇主信比较保险。

工资单和缴税证明,如果没有可以不交

工作成果,例如项目报告等等,尤其适用於无工资的实习或志愿者岗位

申请步骤:

A.填写DS160,打印确认页

B.申请递签或预约面签时间,缴签证费

C.带好上述材料,选择中信银行网店递交材料

D.递签後1-3个星期左右可以收到护照了

注意:如果回国时间短,担心递签太慢,可以选择面签。在回国前就填好DS160,提前缴签证费,预约好面签时间,如果赶在回国的第一时间就去面签,大概面签後的一周左右就可以拿到护照啦。

上一篇: 下一篇: