社区大学福利之:多一次OPT,多一次转机

社区大学福利之:多一次OPT,多一次转机

眼看毕业将至,身处人生的另一个交叉路口,许多留美的同学心里都有一个共同的疑问:“毕业後我能顺利在美国找到工作吗?”要回答这个问题,我们有必要先来谈谈OPT。OPT (Optional Practical Training),是移民局授予F-1学生的校外工作的临时许可, 一般专业有效期为一年,但是对於自然科学、科技、工程和数学这四类专业(即STEM),OPT可延期到29个月。在OPT有效期内,学生可以从事任何合法的、与专业相关的工作,比如说盈利性公司,或非营利性的组织,如教会,慈善机构等,且非雇佣状态不能超过3个月。

OPT的申请过程十分简单,只要把握好申请时间,基本上都能通过。值得注意的是,一般OPT审批需要两到三个月的时间,厚仁教育建议大家不要等到毕业当天或者毕业後再申请OPT,最晚应在毕业前两周左右就落实申请。OPT的正式开始时间可以由学生自己决定,一般是在毕业後60天内开始生效。根据美国法律规定,OPT没有开始前,学生是不允许工作的。但如果学生在OPT时限期间没有成功办理工作签证,结束後学生就要回国发展或选择继续读书。

每一个学位只有一次OPT的申请机会,这意味着如果你本科毕业时申请过一次OPT,再读另一个本科学位後就不能再申请了,除非继续攻读更高的硕士学位。然而,许多学生和家长忽视了重要的一点:完成社区大学得到副学士学位後,学生可赢得一次OPT实习机会;在完成後两年的学士学位後还有一次申请机会。这对於就读社区大学的留学生来说,无疑是一个参加社会实践的绝佳机会。社区大学的同学要善於抓住机会,毕业後利用OPT实习机会积累工作经验,为日後的在美求职之路奠定基础。同时,若能好好利用每一次的OPT机会,将大大提高语言能力与应变能力,这对留在美国发展的同学是非常有利的。

随着美国留学、移民政策的调整和进一步开放,业界人士认为OPT延长机会将拓展至心理学,教育学,农牧学,灌溉科技学以及食品科学等领域,而这些专业恰恰也是许多社区大学的热门优势专业。因此,选择就读社区大学,俨然成为大势所趋。

上一篇: 下一篇: 没有了