美国最详细的OPT申请攻略,转给正在申请的留学生

不少留美学生都有一个绿卡梦,大部分人还是得走这么一条路:F-1 → OPT → H1-B → Green Card。

对于五月份即将毕业的宝宝来说,是时候要准备申请OPT了。OPT怎么申请,毕业还能回国玩耍么?申请OPT是一个复杂的过程,如果不小心搞砸了,将大大减少留学生在美国工作的机会。

1、什么是OPT

OPT的全称是Optional Practical Training,是国际学生在美国完成学业后的工作实习期身份许可证,由USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Service)审理并颁发工作许可证(简称EAD卡)。

2、OPT 类别

Pre-completion OPT:指毕业前 OPT。必须在美国正规大学完成至少一学年的课程,在上学期间每周工作时间不能超过20小时,也就是说只能选择兼职。但是在假期里可以做全职工作。两个月的 Pre-completion OPT 抵消掉一个月的 Post-completion OPT。

Post-completion OPT:是指毕业后 OPT。学生必须每周工作至少二十个小时,且总共的待业时间不能超过九十天。需要注意的是申请 OPT 不需要收到 Offer,但要想开始工作,必须先有 EAD 许可。

CPT:对于现阶段还未完成学业的同学们,除了宝贵的 OPT,还可以选择 CPT(Curricular Practical Training)。当工作经验是完成专业必不可少的一项时,学校会自动为你证明。拿到 CPT 的同学既可以兼职工作也可以全职工作,但是做了12个月或更久全职 CPT 的同学将会失去这次机会。

12个月以下的全职 CPT 并不会影响同学们的 OPT 时间,所以找到了暑假实习的非应届毕业生们可以去询问学校,看自己可不可以申请 CPT。比较实惠的技巧就是用 CPT 做毕业前的各种实习,把 OPT 留给毕业后。因为 CPT 只面对还未毕业的同学们哦!

3、实习时间

通常情况下,OPT的实习期限目前为12个月。2016年3月STEM OPT 延期新政出台,STEM专业OPT延期从17个月调整为24个月,加上首次OPT的12个月,STEM专业同学的OPT总共时长可达到36个月

想要了解自己的专业是否在STEM中,可以去 ice.gov 查询专业号(注意:不是专业名称哦,这个专业号可以在I20上找到。

4、申请次数

本科、硕士、博士,每一个学历阶段都有一次申请OPT的机会,同级学位只有一次机会。

例:即使是双硕士学位,依旧只有一次OPT机会。所有持F1签证的同学们在完成了一年的学习之后都可以申请OPT。

5、申请时间

Post-completion OPT:申请日期是毕业前90天到毕业后60天。

Pre-completion OPT:申请分为两种—还没有完成一整学年的申请者,申请日期是从第一学年结束前90天起;已经完成了一学年的申请者,申请日期是工作开始日期的前90天起。

而 STEM 专业想要申请 OPT 延期的同学可以在 Post-completion OPT 结束日期的120天前开始申请。

1、毕业前90天到毕业后60天内:在此阶段可以申请 OPT。

2、毕业日到毕业后60天内:如果申请的是 Post-Completion,EAD 将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法 OPT 工作。

3、毕业后第60天:USCIS 接受你的 OPT 申请的最后一天,OPT 可生效的最后一天。

4、OPT 生效日到 OPT 结束日:12个月/36个月。

5、OPT 结束日到之后60日:Grace Period(过渡期)。非 STEM 专业 OPT 是12个月,之前和之后都有60天的 Grace Period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个 Grace Period;另一次是在 OPT 过期后,4月 H1b工作申请前的60天内为第二个 Grace Period。

6、申请材料

首先学生要有指定校方负责人(DSO)推荐 OPT 申请。DSO 主要做两方面工作:批准 I-20,在 SEVIS 系统里标注。然后学生要填一张I-765表格。最后就是收到 EAD 啦!

每个学校的具体要求可能有些许差别,大家记得自己去学校的 Visa Service 查阅一下。大概需要一下材料:

1、Cover Letter,概述申请材料。

2、Form G-1145,提交了后 USCIS 就会用电子邮件或短信的形式通知你 OPT 的申请进程。

3、Form I-765,是 pdf 格式的,需要电脑填写,然后打印出来。其中唯一需要手写的地方是 Signature,该表格要求签名必须签在两条横线中间的空白处,不得接触上下横线(据说此规矩适用于申请 OPT 的所有文件)。

4、护照首页(ID 页)复印件,需要在有效期内哦(如果更换过护照,旧版的复印件也需要)。

5、最近一次入境的 I-94 打印件,前往 http://www.cbp.gov/i94 打印。

6、OPT 申请用的 I-20,以及所有以前的 I-20。注意哦,这个现有的 I-20 是学校根据你要申请OPT而重新发放的 I-20,并不是之前一直使用的那个。要跟学校申请哦!OPT I-20 第一页第 10 项上有一个日期,根据规定,UCSIS 必须在这个日期之后的 30 天内收到你的申请材料,所以拿到 OPT I-20 后请火速收集好所有材料、立刻寄出。

7、两张护照尺寸近照(提交前 30 天以内照的),用铅笔在背面写上名字。

8、$ 410 支票,不要夹带现金,Payable to the U.S. Department of Homeland Security (据说一定要是有自己名字的 personal check)。

9、所有之前申请过 CPT/OPT/EAD,那么还需提交原 CPT I-20,OPT I-20 和原 EAD 的复印件。

10、签证页复印件,最近一次入境时使用的那张,要包括 F-1 D/S 那个章。

11、工作 Offer(如果有的话需要提供)。

准备好材料之后,建议大家找学校的 Visa Services 的 Advisor 帮忙 Review 一下,然后再寄送材料给 USCIS 会比较保险。

需要注意的是,由于美国移民局在全美有多个移民中心,每个中心负责接收相应州的 OPT 申请材料。所以,请申请者注意自己所在州对应的移民中心

并且,根据移民局的规定,选择不同方式邮寄,比如 USPS 和联邦快递,移民局的接收地址也不同。所以,无论是申请者自己邮寄材料,还是由学校帮助邮寄材料,一定要事先确定正确的邮寄地址。

之后就是等待 USCIS 邮寄回申请结果和 EAD(在美合法工作证件)卡,通常2-4个月。拿到 EAD 卡便可以开始工作(不得早于 EAD 卡上面写的起始工作时间)。

7、RFE怎么办

一般告诉你RFE之后,USCIS会用平邮通知你到底缺什么材料。这个时候你一般要等好几天甚至几个星期。你可以打电话给二级客服,让他们把信里的内容读给你听,这样你就能节省很长时间知道你缺什么材料。

USCIS有一级客服,还有二级客服。一般你要打到一级客服帮你转接才能到二级客服。一级客服基本就跟机器人一样,只会给你读你能查到的信息。所以你要argue一些东西或者查询一些online查不到的东西就要转接到二级客服。

一级客服1-800-375-5283,直接全按1,一直到输入receipt number,然后按3 report problem。或者让你输入receipt number的时候你选择忘了receipt number,这样能更快一点接入。转接二级客服一般需要等一到两个小时,客服会给你回电话。

还有要把事情说的严重点,普通事情一级客服不一定帮你转接。一级客服有好有坏,一次不帮你转,你可以打第二次,一般不是同一个人。

8、STEM延期

根据美国政府的政策,STEM的学生可以在第一年OPT结束后延长24个月。也就是说满足以下条件的学生,实际上的OPT时间是36个月。

找工作的时候,最好就问清楚这个公司是不是E-verified的公司。还有虽然OPT头12个月,并不会怎么审查你的专业和你的工作的相关性,几乎任何工作都可以。

但是延期的话,要求将非常严格,你的工作必须要和你所学的STEM的专业是严格相关,工作严格限定在你所学的STEM专业范围里否则将很难被批准。

如果有关于STEM延期的问题,看USCIS的官网将是一个不错的选择。具体网址为:http://www.uscis.gov/archive/archive-news/questions-and-answers-extension-optional-practical-training-program-qualified-students

申请延期的流程:

需要邮寄你的I-765表格,有DSO确认过的I-20表格,STEM的学为证书复印件,还有要求的申请费。还是一样,到学校的ISSO去办理,最有效,最放心。

如果在你申请STEM延期的时候,你的12个月OPT到期了,但是Extension的状态还是pending的话,如果你是在规定时间申请的STEM Extension,你将会在你现有工作过期的基础上获得额外的不超过180天的工作延期许可,也就是还可以合法工作不超过半年,这半年你可以一边工作,一边安心的等着美国政府批准你的17个月延期。

当你获得延期以后,你需要在10天之内通知你的DSO,你的名字,居住地址,邮件地址,雇主名字,雇主地址等信息,上边的信息需要每半年更新一次,即使没有任何变化,这是USCIS要求的。

9、关于回国

这是个大家都十分关心却极其复杂的问题,当然了,所有的visa advisor通常都会建议说:最好不要出境,因为风险较大。

在申请OPT、尚未拿到EDA期间:

1、 如果尚未毕业、重新入境日期早于毕业日期,那么你可以使用F-1身份出境,你的I94上的记录也是F1身份。

2、 如果已经毕业,但又没有收到EDA,那么此时出境后很大可能无法再入境(特别是当OPT申请结果尚未确定或是被denied了),需在境外等待直到拿到EDA后才可入境(但USCIS只会寄送EDA到你的美国地址,所以…)。

3、 成功重新入境需要提供EDA,新的I20,有效的护照和visa stamp,以及工作的offer。

4、 ice.gov明确表示在毕业后60天的grace period中是不可以离境的,除非OPT申请被approved了并且在pending状态中。但ice.gov也声明了一旦你的OPT被approve了后,你将需要手持EDA卡重新入境(意思就还是让大家等着拿到EDA再说)。如果非要在这阶段出境,大家也许可以携带USCIS的I-797c Notice of Action Receipt,这个会证明你的OPT被approve了。不过风险还是要大家自行承担,三思!

拿到EDA后:

1、可以出境,但是重新入境需要提供EDA,新的I20,有效的护照和visa stamp,以及最好有工作的offer,并且要证明自己真的是回来工作的。

2、OPT有90天的unemployment的“失业时间”,出境的时间也算是“失业时间”。所以,若要出行,大家要自己提前规划好。

上一篇: 下一篇: 没有了